press to zoom
Closer to the Beautiful World
Closer to the Beautiful World

press to zoom

press to zoom
1/4

《接近美好世界》(Closer to the Beautiful World)

 

 

五位中國年輕藝術家陳熹、胡尹萍、王加加、楊欣嘉、張釗瀛,由方敏兒策展,於第12屆紐約亞洲當代藝術週(Asia Contemporary Art Week,ACAW)期間,在紐約凱尚畫廊推出群展《接近美好世界》(Closer to the Beautiful World)。 12日晚開幕式當天,場面甚是火爆。無論是藝術家們的作品還是展覽佈置,均備受業內人士青睞。

展覽名稱: 《接近美好世界》

參展藝術家:陳熹、胡尹萍、王加加、楊欣嘉、張釗瀛 策展人: 方敏兒 展覽時間: 2017年10月12日 - 11月25日

策展文章

“為什麼要接近美好世界(closer to the beautiful world),正正是因為我們身處在別無選擇的匱乏性世界裡生活,生活正充滿了病態、無知、虛假、痛苦,醜惡的現實世界中。 ”馬斯洛曾提及。 這句話一度激活我不斷思考的動力,去思考美好世界和現實之間的距離和重疊的可能性。馬斯洛也曾指出我們要進入美好世界(beautiful world)的建議方式, 其中更多是一個人自己本身的索求為起點,要追求一個高層次的境界,馬斯洛稱之為高峰體驗,在我們生命之中,每個人都有體驗過的各種或某一種最美好的經驗,那自然美好世界便會出現。就算人們生活在一個具威脅性的,沒安全感的現實世界的某一個國度,依舊需要有尋找接近美好世界的勇氣與堅持,這裡說的美好,不是想把單一的一種價值純化,也絕不想成為心靈雞湯,而是如馬斯洛提到高峰體驗。人在高峰體驗狀態中,對外物的感知更敏感,並更能察覺世界本質,洞察自然本身,自然本身便是個美麗的世界。

藝術家便是利用天賦敏銳感知去感受身邊的事物,相信五位藝術家,在不同時間、不同場地與不同人和物裡,都體驗過他們自己獨有的高峰體驗,而這種體驗不只是單純地源自令人愉悅的根源,有時候也可以是看似微不足睿但意義非凡的體驗,又或是歷經痛苦與危難後所得到的覺悟而產生的高峰體驗中,發掘出他們五位獨有的興趣點,再進行藝術創作與思考過程的呈現。 另外,如果人要有更多美好的高峰經驗,人格也是關鍵,直觀去看,幽默感則也是重要人格魅力的特徵之一,這個展覽大家也可從每個人的作品中看到隱約透出絲絲的幽默感的存在,幽默感植根在骨子裡的人,無論在多可怕的環境中,總能有自己尋找樂趣的方法與表達能力,這次透過五位藝術家的作品,相信大家也體會到這展覽幽默感這特質

馬斯洛認為雖然遺傳基因和早期的經歷可能會決定他人格的框架,但對未來的人格塑造則完全取決於他自身的努力。接觸藝術可以說是塑造更好人格與心智的一個途徑,但這不是捷徑,但對創作者或觀賞者而言,藝術是具價值的反复思考追求美好的過程。 接近美好世界(closer to the beautiful world)也正是每個人追求一個美好境界的過程,而這次展覽分別是陳熹、胡尹萍、王加加、楊欣嘉、張釗瀛的作品裡更多地呈現,因為自身經驗的不同,他們製造出自己特有的世界裡,或許這也能激發觀者去反复思考,讓大家更能接近自己心中的美好世界,更接近本質的根源所在。

——————————————————

1 罗伯特。艾伦,哲学的盛宴,新世界出版社,2015, p.337 (Chinese version of ALLEN Robert, History of Philosophy, New World Press, 2015)

2 由於主要是參考“History of Philosophy”的中文版,所以我也藉中文譯本里的解釋“美好”為源起。 http://dict.baidu.com/s?wd=美好&device=mobile&from=home&q=美hao

3 羅伯特。艾倫,哲學的盛宴,新世界出版社,2015, p.337 (Chinese version of ALLEN Robert, History of Philosophy, New World Press, 2015)

4 馬斯洛,馬斯洛說完美人格,莘中科技大學出版社,2017,p.175 . (MASLOW Abraham H.)

5 在你的生命中,曾體驗過的各種或某一種最美好的體驗……,詳解請參考同上p.175-228。

6 同上p.181 . (MASLOW Abraham H.)

7 羅伯特。艾倫,哲學的盛宴,新世界出版社,2015, p.328 (Chinese version of ALLEN Robert, History of Philosophy, New World Press, 2015)